Адреса сайтов под управлением CMS "Web.Perspective" © Отдел внедрения и сопровождения ИКТ

☎ +375 17 209 57 97  🖄 support@edu.by


Главная ››› Документация ›››Адреса сайтов под управлением CMS "Web.Perspective"

Для того что бы Ваши пользователи смогли попасть на Ваш информационный ресурс (интернет-сайт) у него должен быть адрес (доменное имя).


CMS "Web.Perspective" позволяет использовать любые адреса, из любых доменных зон, в любом количестве для каждого сайта.


В соответствии с действующим законодательством РБ для адресов Интернет-сайтов государственных организаций должны использоваться доменные имена из зон .by или .бел, а для государственных органов требуется обязательная регистрация в доменных имен в зонах .gov.by и .бел


Для полноценного использования своего информационного ресурса Вы сами должны быть администратором его доменного имени или администратором доменного имени более высокого порядка должна быть Ваша вышестоящая организация.

Так же будучи администратором доменного имени или если администратором доменного имени более высокого порядка является Ваша вышестоящая организация Вы можете использовать различные сторонние онлайн сервисы требующие подтверждения владения доменом.

Проверить кто является администратором того или иного доменного имени Вы можете при помощи национального сервиса WHOIS


Соответственно для Вас существуют следующие варианты:

1. Для  государственных органов требуется обязательная регистрация в доменных имен в зонах .gov.by и .бел.

"41. Для регистрации доменного имени в доменных зонах ".бел", ".gov.by", ".mil.by" и внесения последующих изменений государственные органы посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее - ОАИС) направляют администратору национальной доменной зоны заявку по форме согласно приложению 3. Подача заявки осуществляется в электронном виде через портал ОАИС." Инструкция о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети интернет

При проведении данной регистрации и использовании нашего хостинга Вам необходимо указывать в качестве DNS серверов ns1.edu.by и ns2.edu.by

Все необходимые дальнейшие настройки dns записей необходимые для функционирования информационных ресурсов самого гос органа и при необходимости информационных ресурсов подчиненных организаций служба техподдержки будет производить по согласованию с Вами и/или по Вашим заявкам.

Но данная обязательная регистрация не ограничивает государственный орган в регистрации других доменных имен как на втором уровне зоны .by или .бел так и на третьем - например в зоне edu.by

Это может быть востребовано у государственного органа с целью построения иерархической системы доменных имён через распределение доменных имен третьего и/или последующих уровней между подчиненными ему организациями независимо от выбора ими хостинг площадок.

Зарегистрировать домены второго уровня зоны .by или .бел Вы можете у регистраторов http://cctld.by/recorder/ указав в качестве DNS серверов ns1.edu.by и ns2.edu.by

Или зарегистрировать у нас домен третьего уровня в зоне edu.by за стоимость значительно ниже стоимости регистрации доменов второго уровня в зонах .by и .бел 

2. Государственная организация обязана использовать для своих информационных ресурсов (интерне-сайтов) доменные адреса из зоны .by или .бел 

Для выполнения данного требования при выборе нашей хостинг площадки у государственной организации есть следующие варианты:

а. Самостоятельно зарегистрировать домен второго уровня в зонах .by или .бел у регистраторов http://cctld.by/recorder/ и указать в качестве DNS серверов ns1.edu.by и ns2.edu.by

б. Воспользоваться доменом вышестоящей организации - получив от нее разрешение на использование доменного имени в соответствующим поддомене и произведя необходимые настройки DNS записей.

в. Приобрести у нас доменное имя третьего уровня в зоне edu.by 


Интернет адрес (доменное имя) сайта это не сам сайт (информационный ресурс)  это "указатель" на информационный ресурс! (также, как ФИО не является самим человеком)


Доменная зона edu.by входит в зону .by: является ее частью (подмножеством)  соответственно, использование для адреса сайта государственной организации зоны edu.by полностью удовлетворяет требованию законодательства по использованию иерархических имен национального сегмента сети Интернет. 


В действующем законодательстве нет требования обязательной регистрации доменных имен третьего и последующих уровней.


Регистрация доменных имен в национальных зонах бел и by не является регистрацией информационных ресурсов.

Регистрация информационных ресурсов проходит в НИРУП «ИППС» и РУП «БелГИЭ» читать здесь.

В действующем законодательстве нет понятия владения (владельца) доменного имени, есть только администрирование (администратор) домена.

Регистрация доменных имен в национальных зонах бел и by определяет только администратора соответствующих доменных зон.

Национальный сервис WHOIS не служит для определения владельца информационного ресурса, он отвечает сугубо на конкретный вопрос: кто является администратором домена. 


В действующем законодательстве нет требования, чтобы владелец информационного ресурса одновременно обязательно был администратором домена данного ресурса.

Иными словами, доменное имя информационного ресурса совсем не обязательно должно быть зарегистрировано на владельца соответствующего информационного ресурса.

А владелец информационного ресурса определяется по данным регистрации информационных ресурсов в НИРУП «ИППС» и РУП «БелГИЭ».


Статус "официальный сайт" для информационного ресурса устанавливает само учреждение при проведении обязательной государственной регистрации всех своих информационных ресурсов в НИРУП «ИППС».


По всем вопросам связанным с адресами сайтов  звоните, проконсультируем!

Мы работаем с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00